4at_ina (4at_ina) wrote,
4at_ina
4at_ina

Categories:

Последние дары сентября


[разное]
Бессовестно рано наступил холод в этом году. До сих пор не верится, что тепла больше не будет. Георгины, фасоль, огурцы (этих хоть не жалко, ибо достали), базилик, кинза - все теплолюбивое убито заморозками. Из зелени уцелели укроп, петрушка и рукола с мизуной.
Цуккини (укрытые в три слоя) мужественно плодоносили до последнего.

Там еще много завязей, но шансов вырасти с такими погодами никаких.
Свеклу пришлось срочно вытаскивать, чтобы не попала под заморозки. А моркови еще целая грядка сидит. Выскочила между дождями дернуть немного к обеду. Не ужасно (думала, будет хуже), но и не такая роскошная, как в прошлом году.

Сняла последние яблоки - Брянское и Антоновку. Могли еще повисеть, если бы не адский ветрище с дождищем. Не хотелось, чтобы попадали и побились.

Боярышник, как всегда, усыпан ягодами. Что бы с ним такое сделать? засушить? заморозить? или оставить птичкам? Птички, кстати, успели обожрать всю рябину, не дожидаясь зимы. А боярышник что-то не особо едят.

Надо убирать ботву с огорода, срочно рассаживать клубнику, готовить грядки под чеснок и лук. Два блудных куста (зеленый пузыреплодник из случайно сорванного в райцентре черенка  и айву) пристроить на постоянные места. Дождь льет как безумный. Холодно. Хочется забиться в теплую норку, обложиться котиками и не вылезать наружу до самого лыжного сезона. А какая норка, если столько дел не закончено?
Tags: живая природа, продовольствие, садовое
Subscribe

  • Расширение номенклатуры

    К мышкам, землеройкам и птичкам (увы) на крыльце мы уже привыкли. а брюшко вот такое Башки нет, отгрызена. Надеюсь, что это был уж, а не…

  • Фоссилия

    Новенькая на днях нашлась, когда огород перепахивали. В районном краеведческом музее такого добра завались. Аккуратно разложено в застекленных…

  • Золотая О.

    Днем включают солнце на несколько часов, а по ночам подмораживает. Но хоть какая-то смена декораций. А то весь сентябрь стояла унылая пора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments