4at_ina (4at_ina) wrote,
4at_ina
4at_ina

Categories:

Мы давно жили в предчувствии трагедии и дожили

наш маленький рыночек на Теплом Стане приказал долго жить
[Spoiler (click to open)]
через сожжение в ночь со вчера на сегодня.
Собянинская политика в отношении рынков как формата торговли была понятна сразу. Господам эстетам-урбанистам-гигиенистам рынки претят.
Оставшийся от некогда полноценного колхозного рынка клочок земли долго был предметом передела сами знаете чего, слухи о его изъятии под очередную грандиозную стройку века ходили еще со времен незабвенной мадам Батуриной. Но процесс передела изрядно подзатянулся ввиду тоже сами знаете чего.
Еще ночью сбежавшиеся по тревоге торговцы эвакуировали товар, витрины и холодильники, спешно сколачивали временные полки и прилавки для размещения в пустующих соседних павильонах. А днем стало известно, что закрывается вся территория, а не только сгоревшее здание. Будет либо бузинесс-центр, либо ТПУ (поздравляю жителей соседних домов).
Где теперь покупать свежие и съедобные продукты за вменяемые деньги, а не фасованную в пластик субстанцию по цене Крымского моста, я не знаю. Только рыбник дал адрес своей другой точки в Новой Москве, мне туда 30 минут в одну сторону, если без пробок. Куда денутся мясо, фрукты, орехи и проч., неизвестно. Обменялись со всеми телефонами. Самое фиговое, что если расползутся кто куда, то не наездишься.
Я ходила на этот рынок 22 года, с того момента, как мы переехали в этот район. Ни разу мне не подсунули тут гнилой или мороженой картошки, даже когда торговали на улице с машин в лютый мороз. Ни одного порченого фрукта я тут не купила. Про свежесть мяса и качество разделки можно было легенды слагать.
Здесь всегда помогали донести до машины тяжелые сумки или даже мешки. Мешками я семечки для птиц зимой покупаю, у нас в сельской местности они хуже и дороже. Бесплатно помогали, замечу.
Здесь прощали отсутствие мелких денег, разменной монеты и кошелька вообще. Придешь иной раз, наберешь продуктов, а кошелек либо в другой сумке оставила, либо денег в него не положила. И все говорили, ничего страшного, потом отдадите, вы же каждую неделю тут бываете, мы вас знаем.
И действительно, возможность раз в неделю купить отличных свежих продуктов, причем все сразу и в одном месте (час времени - и на столе есть все необходимое!) отучила меня от советской привычки забивать морозилку. Научила различать вкус охлажденного и замороженного мяса, домашней и фабричной курицы. В морозилке поселились ягоды и овощи со своего огорода. Теперь придется переучиваться обратно. Ягоды и овощи запихивать в банки, мясо и кур в морозилку. Если достать получится.
Жить становится лучше и веселее. В попытках выжить сохранить хотя бы качество и структуру питания скучать некогда.
Tags: базарное, грустное, деградация, дорогая родина, злобное, продовольствие
Subscribe

  • Лето, не уходи!

    Погода окончательно испортилась вместе с настроением. Днем серо и сыро, сумерек практически нет, после заката быстро падает…

  • После трехдневной отлучки

  • Елена. Новый взгляд

    Третий урожай с молодой яблони очень сильно отличается от первых двух. Поначалу мы были разочарованы: яблочки сладкие, но казались какими-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Лето, не уходи!

    Погода окончательно испортилась вместе с настроением. Днем серо и сыро, сумерек практически нет, после заката быстро падает…

  • После трехдневной отлучки

  • Елена. Новый взгляд

    Третий урожай с молодой яблони очень сильно отличается от первых двух. Поначалу мы были разочарованы: яблочки сладкие, но казались какими-то…