4at_ina (4at_ina) wrote,
4at_ina
4at_ina

Categories:

Кладбищенские прогулки

Когда ни в клубе, ни в доме интернета не было, за ним нужно было ходить на кладбище. Там  ловился вполне устойчивый 3G, а сейчас и все 4G есть.[дальше]
Кладбище хоть и в жидкой березовой рощице, но на пригорке. А деревня внизу, хилый сигнал туда не долетает, телефон работает, и на том спасибо. Многие спрашивают, не страшно ли одной на кладбище. Страшно, говорю, очень. Особенно с живыми встретиться. Они по шее накостылять могут, и гаджет отобрать, и ключ от квартиры еще чего похуже. В остальном прекрасно там на кладбище. Тихо, зелено, птички чирикают, лавочки и столики есть. Фото односельчан на памятниках. По праздникам цветы. Ну и постоянный приток новых кадров, в отличие от всяких там предприятий и организаций, где пятый год подряд идут сокращения штата под лозунгом роста экономики.
В общем, интернет у нас в доме появился, а привычка гулять на кладбище осталась. Особенно зимой, когда выбор маршрутов для прогулок ограничен. А раз гуляешь, то так или иначе памятники рассматривать будешь и на даты внимание обращать. И вот глядя на эти даты, нельзя не думать о пенсионной реформе. Потому что половина тамошних обитателей даже до прежнего пенсионного возраста дожить не успела.
В последний год много новых захоронений прибавилось. Особенно мужиков в возрасте 45-59... Они будто в знак протеста принялись доказывать, что средняя продолжительность жизни у них вовсе не такая, как рассказывают Росстат с Минздравом. Тетки чаще дотягивают до 58-62, чтобы с паршивой овцы хоть шерсти клок за несколько годков пенсию с государства стрясти. Из вредности, не иначе.
Дольше всего задерживаются на этом свете сухонькие старушки, пережившие образование и распад СССР, войны, голод, продразверстку, трудовую мобилизацию, раскулачивание, индустриализацию, коллективизацию и оккупацию вместе взятые. Я все чаще жалею, что мало общалась с ними, мало расспрашивала об их жизни, ничего не записывала, все как-то вскользь, на бегу...
Ну а в целом... выборка нерепрезентативна, совпадения случайны, фамилии и судьбы вымышлены.
Tags: грустное, наблюдения, экономические успехи
Subscribe

  • Лето, не уходи!

    Погода окончательно испортилась вместе с настроением. Днем серо и сыро, сумерек практически нет, после заката быстро падает…

  • После трехдневной отлучки

  • Елена. Новый взгляд

    Третий урожай с молодой яблони очень сильно отличается от первых двух. Поначалу мы были разочарованы: яблочки сладкие, но казались какими-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments